発酵マットを極めろ!!

カレーライス師匠
【A発酵マットを極めろ!!】

原料は、クヌギやナラのホダ粉砕マットを使います。 
多少硬くても問題ありませんが、生オガは使いません。 
発酵マットは、発酵熱が引いた後でも、土のようになるまで分解(発酵)が続きます。 
ですので、触った感じでは熱が出ていなくても、わずかに発酵熱が出ています。
生オガを使った場合は、発酵が長く続くので、あまり良い結果が出ません。 
ホダ粉砕マットに微粒子の生オガを混ぜる分には、3分の1程度であれば、分解を多少遅らせることが出来るので、良いと思います。 
余談ですが、生オガを使ったカブトマットがかなり安い値段で販売されています。 
使ったことがある人は分かると思いますが、幼虫は全部死にます。 
大き目のカップなどで飼育すると、マット上に上がってきて黒くなり死亡します。 
わずかな発酵熱が続き、ガスが発生する為ですが、安いマットにはろくなものがないので注意しましょう(笑)

続く・・・

9/18^16:04[編集]
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