カレーライス師匠 【B発酵マットを極めろ!!】 添加剤ですが、一般的には、ふすまやコーンブラン、糠などが使われていますが、 使いたい物は、タンパク質(グルテン)のみです。 ふすまやコーンブランなどは、皮やカス?ですので、繊維分が主体で脂質、炭水化物と不要な成分がほとんどですので、使いません。 できるだけ精製した物を使いますが一般的に入手できるもので、タンパク質60%以上であれば問題ありません。 分量的には、マット10リットルに対し100%タンパク質であれば、50cc程度です。 いろんな粉がありますが、分量はタンパク質の量で決めますので使う粉のタンパク質の量を調べ計算して、適量を割り出します。一般的に小麦粉が入手しやすいと思いますが、強力粉で10%程度ですので、分量的には90%必用ない物になるので使いません。添加剤の分量は、腐るギリギリの量ですので、分量をいい加減に入れると腐るか効果が微妙になります。 その他には… 続く… 10/1^11:09[編集] [レスをする] [最新順][古い順] レスはありません <<重要なお知らせ>>@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
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