発酵マットを極めろ!!

カレーライス
【D発酵マットを極めろ!!】

水はオガ10リットルに対1.5リットル程度です 
オガの水分量にあわせて調整します 
25℃以上あれば発酵熱も上がり毎日攪拌すれば 1ヶ月以内には出来上がると思います 
このときに 気温が高ければ 発酵熱が上がりすぎてオガが黒っぽくなることがあります。 炭化?したような感じになり幼虫は育ちませんので 暑い時は日陰において極力熱を抑えます。  
最近は 生ゴミ処理機を使うのが主流になってきていますの お金に余裕がある方は、生ゴミ処理機を使うことをお勧めします 機種はいろいろとありますが、乾燥式やハイブリットは使えません それと各メーカーで ヒーターの温度がまちまちですので 高い温度のものは 高い温度でしか生きられないバクテリアだけが分解しているの 幼虫用のマットを作るには合いません。
低温の機械は 発酵が早く 4〜5日程度で出来上がります すぐに使うのであれば 冷やせば使えますが 保存したいときは乾燥させます 
約1週間あれば 乾燥しますので 出来上がったマットは 土嚢袋で管理するとより乾燥し腐ることがなくなります 
ウエットのまま マットを保管すると、ギリギリまで入れた添加剤 どんどん分解され使う頃には 効果が半減してしまう事があります。 
産卵用マットであれば良いのですが あくまでも幼虫用のマットですので ウエットでの保管はしません 
使うときは 2段階に分けて加水します。 完全に乾燥させているオガは 粒子の芯まで水が染み込むのに時間がかかり 時間が経てば 若干乾燥気味になるので 数時間後に 最終的な水分量にして使うとよいでしょう。

使い方ですが・・・

続く

10/18^05:32[編集]
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